Виды кабеленесущих систем

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
Виды кабеленесущих систем

Кабеленесущие системы

Кабеленесущие системы — это сложный комплекс решений, направленных на внутреннюю или наружную укладку кабеля либо проводов разных видов сетей, таких как электросети, сети телефонов, компьютеров, телевизоров, сети систем сигнализации и большое количество других.

Это специализированные монтажные приспособления, позволяющие удержать и скрыть кабели, а также значительно упрощающие общее обслуживание. В данный момент имеется большое количество разновидностей этой продукции. Одновременно с основной задачей – защита кабеля от воздействия окружающей среды, они позволяют осуществить монтажные работы за короткий промежуток времени, при этом выполнив многочисленные изгибы и соединения.



Металлические лотки

Кабельный лоток представляет собой открытую кабеленесущую систему, изготовленную из проволоки или стали, в том числе с цинковым покрытием. По показателю пожаробезопасности и долговечности такой тип кабеленесущих систем превосходит пластиковые, при этом, не уступая в простоте монтажа — лотки могут крепиться к стенам или потолку, проводиться под фальш-полами. Главным предназначением кабельного лотка является защита проводов от неблагоприятных воздействий внешней среды и механических повреждений.

Лотки делятся на 4 большие группы:

  • Перфорированные
    Это металлический канал, основа которого имеет специальные отверстия — перфорацию. Канал может быть оснащен крышкой, а может устанавливаться и без нее. В первом варианте значительно повышается степень защиты проводки от воздействия окружающей среды. При этом необходимо помнить, что данный тип кабеленесущих систем используется для трасс напряжением до 1 кВ. Основное предназначение перфорированного лотка — фиксация проводки в заданном положении и защита ее от негативных воздействий внешней среды. Нанесение перфорации на боковые части лотка существенно облегчает протяжку кабеля или провода, а также соединение частей лотка между собой. Также перфорация позволяет лучше выводить тепло при нагреве кабелей, а это гарантирует сбалансированный теплообмен с окружающей средой.
  • Сплошные
    Закрытая конструкция лотка сводит к минимуму поступление воздуха и тем самым препятствует распространению пожара. Наряду с пожарной безопасностью такой лоток защищает кабель от пыли и нежелательного контакта.
  • Проволочные
    Изготавливаются из стальной проволоки, используются при прокладке слаботочных телекоммуникационных сетей или электросетей с допустимым максимальным напряжением до 1000 В. Основные места эксплуатации таких лотков – объекты с жесткими требованиями к перегреву кабельных линий или с высокими санитарно-гигиеническими нормами для свободного обслуживания лотка и кабельной трассы.
  • Лестничные
    Получили свое название благодаря своему внешнему сходству с лестницами. Лестничный лоток представляет собой два профиля (лонжерона), соединенных перемычками. Для скрепления перемычек между собой, используется болты и телескопическое соединение. Получается жесткая, но в то же время легкая конструкция. Кабеленесущие системы, выполненные на основе лестничных лотков, выдерживают самые тяжелые кабели и провода.


Пластиковые трубы

Еще одно традиционное и практичное решение – это система прокладки кабеля в пластиковых трубах. Нужны они в основном для защиты от вредного воздействия влаги, от механических повреждений, деформаций, других внешних факторов. Трубы для защиты кабеля могут использоваться в любых климатических условиях, а это актуально для российской погоды.

Трубы делятся на 2 группы:

  • Гладкие

    Трубы такого типа выполнены из материала ПВХ и активно применяются, как для магистральной прокладки кабеля, так и для скрытого монтажа кабеля в стенах жилых, административных и промышленных зданий. Соединительные элементы, обеспечивают высокую степень защиты классов IP54 ~ IP65. Такое решение в кабеленесущих системах тяжелее, чем гофрированные трубы на 40%, но этот вес можно позиционировать как средний, а значит, удобный для монтажа и транспортировки. Протяжка кабеля в гладкой жесткой трубе не представляет особого затруднения, время затрачивается меньше, а невоспламеняющийся материал исключает распространение пламя по трубе.

    Также к этой группе можно отнести жесткие, но гибкие армированные трубы из специального модифицированного пластиката. Трубы, армированные в виде спирали из материала ПВХ, используются для защиты кабелей в промышленном оборудовании, где присутствуют подвижные компоненты или под землей, где так или иначе есть влага. Такие трубы, очень устойчивы к агрессивной среде и имеют степень защиты IP64, а также они способны выдерживать динамические нагрузки.

  • Гофрированные

    Массовая продукция, которая имеет много разных видов и широко применяется для скрытой прокладки силовой электрической проводки и слаботочных кабелей. Гофрированные трубы, способны не только обеспечить защиту кабеля от механических повреждении, возгорания, попадания влаги и пыли, но и удобство при монтаже, позволяя в дальнейшем протянуть дополнительную проводку либо вовсе ее заменить при необходимости. Гофрированные трубы не подвергаются коррозии и не требуют заземления, их монтаж происходит намного быстрее, а также они легче и значительно дешевле. Для их крепежа производится широкий ассортимент клипс, защелок, стяжек, коробок и аксессуаров.

    Материал гофротруб обычно различается по цветовой гамме:

    голубой цвет – это труба из полипропилена (ПП) имеет высокую эластичность и стойкость к воздействию разных температур (-40 ~ +100°С)

    серый цвет – это трубы из негорючего поливинилхлорида (ПВХ)

    оранжевый и черный цвета – трубы из полиэтилена низкого давления (ПНД).



Кабель-каналы

Самый распространенный тип конструкций для монтажа кабельной сети в домах, квартирах, производственных и административных помещениях. Основные преимущества кабель-каналов в том, что они надежно защищают проложенные в них проводники от механических повреждений, попадания воды или химического воздействия. А также в кабель-каналы можно поместить разное количество кабелей совершенно разных типов и размеров - это значительно упрощает проектирование, прокладку и модернизацию кабельных сетей в дальнейшем.

  • Мини кабель-каналы
    представляют собой самые маленькие каналы, используемые чаще всего для прокладки телекоммуникационных, телефонных или компьютерных проводов. Их компактные размеры не нарушают интерьер квартиры или офиса, при этом защищая провода от каких-либо повреждений.
  • Напольные кабель-каналы
    изготавливаются овальной формы и значительно не большой высоты, чтобы не препятствовать передвижению.
  • Парапетные (магистральные) короба
    Это кабель-каналы больших размеров, рекомендованные для офисов и помещений административного назначения. Такой вид кабель-каналов часто называют магистральными, потому что по ним проходит большое количество проводов.
  • Плинтусные
    Само название уже о многом нам говорит, поскольку в большей степени их используют в квартирах, полностью скрывая кабель в специально отведенном канале плинтуса.

На сегодняшний день, современные варианты кабель-каналов имеют разнообразную цветовую гамму и оснащаются широким спектром совместимых аксессуаров (крепежи, соединители и т.д.), что позволяет производить монтаж, идеально повторяя все контуры строений.