Какой корпус выбрать для камеры видеонаблюдения?

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
Какой корпус выбрать для камеры видеонаблюдения?

Какой корпус выбрать для камеры видеонаблюдения?

На этот вопрос нельзя дать однозначного ответа без знания специфики и требований к организации конкретной системы видеонаблюдения. К каждому проекту на установку системы видеонаблюдения предъявляются конкретные функциональные требования, исходя из которых, выбирается наилучшее в данном сегменте решение.

В зависимости от места установки и условий использования камеры разделяют на:

  • Внутренние - используются для установки внутри помещений, имеют более низкую степень защиты от пыли и влаги, не требуют при установке герметичных кожухов и обогрева;
  • Внешние - используются для установки вне помещений, к внешним видеокамерам предъявляют повышенные требования по защите от неблагоприятных внешних воздействий: влаги, пыли и низких температур.

По типу корпуса камеры разделяют на:

  • Купольные. Как следует из названия, корпус выполнен в форме полусферы, или купола. Данная форма корпуса подходит для установки и в помещении, и на улице. Корпус купольной видеокамеры закрепляется на стене или потолке, не требуя для установки специальных кронштейнов. Регулировка положения при этом занимает немного времени – нужно лишь снять крышку корпуса и выбрать положение объектива;
  • Цилиндрические. Корпус имеет форму цилиндра, для защиты объектива от засветки эти корпуса оснащаются козырьком, положение которого у некоторых моделей регулируется. Камеры с цилиндрическим корпусом комплектуются кронштейном для крепления к поверхности стены и регулировки положения в горизонтальной и вертикальной плоскости;
  • Поворотные. Еще их называют - скоростные купольные (Speed Dome). Положение объектива управляется удаленно. Состоят из кронштейна, на который крепится сферический корпус, верхняя часть которого изготовлена из металла или пластика, а нижняя полусфера из прозрачного пластика или акрила, что позволяет объективу свободно вращаться на 360 градусов, меняя горизонтальную и вертикальную позицию;
  • Скрытые. Как правило бескорпусные или в миниатюрном исполнении. В сравнении с купольными и цилиндрическими камерами (в 4-5 раз меньше). Для удобства выбора производители предлагают проводные, беспроводные и камеры с автономным питанием от батарейки или аккумулятора.

Антивандальная защита

Камеры, которые предназначены для работы внутри помещений, отличаются гораздо меньшей степенью защиты. Их корпус не является влагонепроницаемым и не способен выдерживать низкую температуру.

Наличие дополнительных средств защиты сразу же приводит к удорожанию изделий, но для работы в уличных условиях – это оправданная необходимость. Исходя из типа корпуса видеокамеры могут быть совершенно различными. Но далеко не все из них являются антивандальными.

Так, модульные камеры выглядят как обычная плата с посадочным местом под объектив. Они не имеют никакого корпуса вообще, как и антивандальной защиты. Плат может быть несколько, а роль дополнительных заключается в том, чтобы увеличить функциональность системы за счет установки дополнительных компонентов. Зато без корпусные камеры можно с успехом применять для скрытой видеосъемки, спрятав их незаметно в интерьере.

Высокой степенью антивандальной защиты отличаются корпусные, купольные камеры. Именно купольные завоевали максимальную популярность – по этой причине такую камеру часто можно встретить с антивандальной защитой.

Для этого предусматривается термозащитный кожух, а также ряд других компонентов для ее сохранности и долгой эксплуатации. Такая сборка позволяет заказчику уберечь себя от дорогостоящих затрат, связанных с нанесением ей повреждений в условиях улицы. Чаще всего антивандальные камеры востребованы в государственных учреждениях, общественных местах, жилых многоэтажных домах. Все большее число наружных систем мониторинга изготавливаются на базе купольных антивандальных камер.

Антивандальная конструкция характеризуется усиленными креплениями и скрытой прокладкой коммуникаций, и повышенной степенью защиты от флаги и пыли. Прокладка проводки должна быть выполнена в металлическом рукаве, который надежно закреплен, либо быть замурована в стену.

Отдельного слова заслуживают поворотные системы наблюдения (PTZ). Их можно ставить, как внутри помещения, так и вне его пределов. Они дают возможность вести наблюдение в местах массового скопления посетителей или контролировать значительные пространства. Очень удобно использовать PTZ камеры в залах супермаркетов, на автостоянках и других объектах. Такое оборудование может обращаться вокруг своей оси и потому практически лишено «слепых» зон.

Климатическое исполнение

Антивандальное оборудование работает в тех условиях, когда в любой момент оно может подвергнуться атаке со стороны недоброжелателей. Это значит, что мы имеем дело с уличным режимом функционирования.

Но и сама погода может оказать на работу камер неблагоприятное воздействие. Уличные камеры имеют герметичный корпус и в жаркое время года или при низких температурах оборудование может давать сбои. Поэтому важно продумать систему заранее и уточнять у производителя диапазон рабочих температур.