СИСТЕМА КОНТРОЛЯ И УПРАВЛЕНИЯ ДОСТУПОМ (СКУД) НА СКЛАДЕ

Хотите установить СКУД на склад? ООО "Екалинк", +7(343)213-95-55
Хотите установить СКУД на склад? ООО "Екалинк", +7(343)213-95-55

Система контроля и управления доступом (СКУД) на складе является не обязательным, но очень полезным компонентом системы безопасности. Она позволяет контролировать доступ на территорию склада автомобилей и посетителей, свободное их перемещение по территории складского комплекса. Также СКУД позволяет контролировать и ограничивать перемещение сотрудников по складской и административной части. А на основе данных системы возможно вести учет рабочего времени персонала.

Установка системы контроля и управления доступом (СКУД) на складе является одними из самых простых и распространенных способов контроля сотрудников и посетителей (клиентов) складского комплекса.

На практике все склады индивидуальны и отличаются друг от друга по масштабу, режиму работы, по характеру хранящихся продуктов и т.д. Поэтому для правильного построения СКУД на склад мы рекомендуем обращаться к техническим специалистам, которые смогут учесть все индивидуальные особенности помещения, а также все специфические требования заказчика (владельца) или административных лиц склада.

ОПИСАНИЕ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ И УПРАВЛЕНИЯ ДОСТУПОМ (СКУД) НА СКЛАДЕ

В большинстве систем контроля и управления доступом (СКУД) складских помещений выделяют два типа пользователей - это сотрудники склада и посетители (клиенты) склада. В некоторых случаях важно отличать посетителей, которые связаны с ввозом товара на склад, от посетителей, которые товар вывозят. Это требуется тогда, когда выделяется хотя бы одна зона с контролируемым в нее доступом. Большинство складов коммерческого назначения ограничиваются только одной зоной контроля, как правило, совпадающей с общей огороженной территорией. Вход и въезд на такую территорию производится через контрольно-пропускной пункт (КПП). На КПП используются ворота или шлагбаум для транспорта и различные по своему типу турникеты для прохода сотрудников и посетителей. Иногда требуется произвести множественное зонирование территории складского комплекса, при этом с разным уровнем доступа в каждую из зон. В таких случаях значение и сложность системы контроля и управления доступом (СКУД) на складском объекте возрастают.

Важной задачей для складских комплексов является контроль доступа транспорта, обеспечивающего ввоз и вывоз товара. Вариантов решения данной задачи достаточно много. И все они привязаны к определенному типу идентификаторов транспорта, а также принципам идентификации и принятия решения о допуске. В таком вопросе важно соблюсти правильный баланс между полномочиями охранника и автоматизацией системы. При этом, важно, чтобы система контроля и управления доступом на складе помогала охраннику, а не конфликтовала с ним и не подменяла его.

УСТРОЙСТВО СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ И УПРАВЛЕНИЯ ДОСТУПОМ (СКУД) НА СКЛАДЕ

Все системы контроля и управления доступом делится на автономные и сетевые системы:

Автономные системы контроля доступа представляют собой считыватель идентификаторов (ключей) того или иного типа или кодонаборную панель. Считыватели подключаются к контроллеру, в память которого записаны легальные коды (ключи). Контроллер в свою очередь управляет замком или другим исполнительным механизмом (турникет, шлагбаум и т.д.).

Сетевые системы контроля доступа включают множество считывателей идентификаторов (ключей) и один или несколько контроллеров. В состав таких систем контроля и управления доступом входит, как правило, один или несколько компьютеров (серверов) для управления системой и получения информации по происходящим событиям. Более сложные системы могут охватывать несколько складских зданий, подключенных к сети для передачи информации между удаленными объектами. Существуют и такие системы контроля и управления доступом (СКУД), которые позволяют интегрировать их в систему охранной сигнализации и систему видеонаблюдения склада.

В качестве идентификаторов (ключей) чаще всего используются Proximity карты (различных стандартов), RFID метки для дальнего считывания, радиоканальные брелки. При наличии системы видеонаблюдения таким идентификатором может служить регистрационный автомобильный номер. Практически все популярные профессиональные СКУД позволяют использовать разные типы идентификаторов в любом сочетании, причем в составе единой системы. С помощью такого идентификатора посетитель или сотрудник попадает на территорию склада и в его помещения в соответствии с его правами доступа. Например, конкретному идентификатору (ключу) разрешается открывать только определенные двери (проходить через определенные турникеты), остальные двери он открыть не сможет. На двери, проход через которые разрешен, может задаваться временной интервал (например, с 8:00 до 19.00), в течение которого доступ возможен.

При использовании в системе контроля доступа базы данных, в момент предъявления сотрудником идентификатора (ключа), на экране монитора охранника отображается вся информация о сотруднике: его права доступа, статистика перемещений, фотография. На основе информации о его правах доступа система принимает решение о разрешении прохода. Охранник в это время по фотографии на мониторе сверяет, использует ли посетитель именно свой идентификатор (ключ).

Логика учета транспорта индивидуальна. Помимо фиксации факта въезда (выезда) транспортного средства нередко ставится задача контроля времени пребывания, весовой контроль, фиксация перечня ввозимых товаров, механизм дополнительного подтверждения охранником. Для таких задач программное обеспечение используемой СКУД должно обладать данным функционалом или иметь возможность интеграции с другими системами автоматизации. Например, не всегда существует связь между системами видеонаблюдения для распознавания автомобильных номеров и базой данных СКУД, что в свою очередь снижает эффективность всей системы в целом.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации - служба охраны всегда будет знать, кто еще находится или находился на месте происшествия. А при воровстве становится возможным установить личность потенциального нарушителя. Система контроля и управления доступом является надежным средством защиты Вашего складского помещения.

Мы используем только современное оборудование известных и зарекомендовавших себя производителей. Поможем разобраться с оборудованием исходя из требуемых задач системы, а также профессионально установим, настроим и запустим систему контроля и управления доступом (СКУД) на территории Екатеринбурга и Свердловской области.

Для получения точной стоимости установки системы контроля и управления доступом (СКУД) на складе, рекомендуем заказать бесплатное обследование объекта и подготовку для Вас индивидуального коммерческого предложения.

МОНТАЖ И ОБСЛУЖИВАНИЕ СИСТЕМ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ, ЛВС, СКС, СКУД!
По любым вопросам Вы можете связаться с нами по телефону
+7 (343) 213-95-55
или воспользоваться другими средствами связи, перечисленными на странице "Контакты".