СТРУКТУРИРОВАННАЯ КАБЕЛЬНАЯ СЕТЬ В ОФИСЕ

Хотите установить СКС (ЛВС) в офис? ООО "Екалинк", +7(343)213-95-55
Хотите установить СКС (ЛВС) в офис? ООО "Екалинк", +7(343)213-95-55

Компьютерная локально-вычислительная сеть - важнейшая часть современной компании. Если у компании, при наличии компьютеров, нет компьютерной сети, то работа в сегодняшних реалиях не будет выполняться вообще.

Компьютерная локальная сеть (ЛВС) или структурированная кабельная сеть (СКС) объединяет все компьютеры и сетевые устройства в офисе.

Грамотно спроектированная сеть и правильно настроенное оборудование позволяет ограничивать доступ в компьютер по сети, делится компьютерными программами с другими пользователями сети, отвечает за безопасность хранения информации, защищает пользователей от внешних компьютерных угроз.

Специалисты нашей компании помогут Вам в создании технического задания, определят важность выполняемых задач для сети, определят ориентировочное количество рабочих мест с учетом возможного расширения, разработают топологию сети, подберут коммутационное оборудование.

СОСТАВЛЕНИЕ ПРОЕКТА

В небольших помещениях с малым количеством рабочих мест можно сделать простейший набросок с указанием расположения рабочих мест и сетевого оборудования, согласовать план с руководителем (или ответственным лицом заказчика) и приступить непосредственно к монтажу СКС. Как показывает практика, для небольших офисов до 30 рабочих мест такого плана вполне достаточно.

А вот при составлении проекта, например, на 100 и более рабочих мест одним эскизом от руки уже не обойтись. Понадобится хороший проект с указанием всех мельчайших подробностей.

Основная проблема при разработке подобного проекта - выбрать наилучший путь прокладки кабелей от рабочих мест до мест размещения коммутаторов. Тут очень много зависит от планировки, материала и толщины стен, размеров помещения и способов устройства потолка.

Тем не менее, задача эта не очень сложная, и для ее решения вполне достаточно здравого смысла. В любом случае, и эскиз от руки и грамотно составленный проект в специальных программах весьма условен, и небольшие коррекции по мере строительства сети все равно будут.

ЗАКУПКА ОБОРУДОВАНИЯ

На основании плана (размеров помещения) и способа прокладки кабеля нужно в первую очередь определиться с закупкой оборудования и материалов по следующим позициям:

кабель;
› гофротруба/лотки/кабельные каналы и декоративные элементы;
› штекерные разъемы (коннекторы);
› гнездовые разъемы (розетки слаботочные);
› сетевое оборудование (коммутаторы, свитчи);
› патчкорды;
› шкафы коммуникационные;
› и т.д. в зависимости от конкретных пожеланий заказчика.требования к системе видеонаблюдения;

Выбор конкретной фирмы-изготовителя оборудования и материалов вопрос достаточно сложный. На этот счет есть множество мнений. Для решения простых задач вполне годится материалы и оборудование малоизвестных марок. Конечно, при использовании более известных брендов сеть хуже работать не будет, но и цена подрастет.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ПРОКЛАДКА СЕТИ

Первое, что необходимо сделать - это исследовать ситуацию с силовой проводкой. Очень неприятная ситуация, когда кабель под напряжением 220 Вольт попадает под бур перфоратора при изготовлении отверстия в стене. Конечно, если силовая проводка разводится одновременно с коммуникациями ЛВС, проблемы не возникает. Но когда кабеля уже уложены в стенах, к ним нужно относиться с большой осторожностью. Особенно в старых зданиях, но иногда и в новостройках строители не часто соблюдают все требования ГОСТов и здравого смысла. Трассы могут иметь весьма неочевидные ответвления, или изгибы.

Для обнаружения скрытой проводки применяют специальные приборы (датчики электромагнитного поля). Если под рукой их не оказалось, то придется руководствоваться общими признаками - розетками, выключателями, распределительными коробками. Обычно силовая проводка проходит в стенах на 10-15 см. ниже потолка, но осторожность лишней не будет.

Второй по важности вопрос - отверстия в стенах и перегородках. Эту грязную часть работы желательно пройти до распаковки из коробок красивой фурнитуры, и тем более, активного оборудования. Вполне может оказаться, что в самом удобном "на бумаге" месте стена окажется совершенно непроходимой. Или неожиданно подвернется силовая проводка. Поэтому вначале изготавливаются трассы для прокладки кабелей. В простом случае это означает установку коробов, потому что для небольших и недорогих сетей другие методы практически не используются. Но это не значит, что прокладки за подвесным потолком, под полом, или в других местах не целесообразны. Скорее наоборот, эти способы наиболее просты, экономичны. Просто из-за малого количества кабелей трассы специально не готовятся, а вопросы локального крепежа решаются простейшими способами при строительстве сетей.

Далее выполняется прокладка кабеля. Следует только избегать изгибов с малым радиусом, и повреждения внешней оболочки. Тонкие короба (на 2-3 кабеля) по мере прокладки закрывают декоративной крышкой. В более толстых кабель сначала закрепляют от выпадывания специальными держателями из пластмассы (при их отсутствии сгодится плотный картон).

Если кабель прокладывается за подвесным потолком, то его крепят к специальным несущим тросам (струнам), либо к заранее смонтированной кабельной трассе (натянутая стальная проволока, металлический лоток или т.п.).   

После выполнения прокладки кабеля, концы заводятся в накладные розетки RJ-45 или модули RJ-45, которые уже устанавливаются во встроенные розетки (в зависимости от того, какие розекти выбраны заказчиком). Для достижения более красивого внешнего вида часто используются розетки, которые монтируются внутрь короба. Это более современный, и более качественный подход, поэтому модельный ряд значительно более разнообразен. Хотя основа разъема всегда одна и та же (врезной контакт через изоляцию), способов установки проводников множество. Удобно, что большая их часть не требует специального инструмента для подсоединения (например, поворотные элементы Legrand).

Разъемы, установленные в розетках, соединяются с компьютерами при помощи специальных абонентских кабелей (патчкордов), представляющих собой отрезок гибкой витой пары длиной 1-3 метра с разъемами штекерного типа (RJ-45) на концах.

Концы кабеля, которые подключается к активному оборудованию (коммутатору), так же можно развести подобным образом. Сети с установленными в ряд 5-8 розетками встречаются, и ничего экстраординарного собой не представляют. Но технической необходимости в таком решении нет, так как переключения будут выполняться относительно редко, и не пользователем, а более квалифицированным персоналом (обычно сисадмином).

В небольших офисных помещениях часто используется прямое подключение к коммутатору, без использования патч-панелей. В более крупных сетях целесообразно применять разделку кабелей с использованием коммутационных панелей или кроссов, но в простой сети на 8-10 пользователей это излишне.

МАРКИРОВКА И УСТАНОВКА ОБОРУДОВАНИЯ

Заключительным этапом является установка активного оборудования и маркировка кабелей, розеток. Нужно, что бы любой конец кабеля (даже не разделанный) был промаркирован. Для больших офисных помещений это просто необходимость. Маркировка должна быть нанесена и на эскизный проект в виде подписей, или специальных таблиц.

На практике, часто требование маркировки не соблюдается, что причиняет в дальнейшем множество проблем при эксплуатации сети. Технически выполнить маркировку можно самыми разными способами. Например, нанесение надписей на оболочку кабеля специальным маркером, одевание на кабель специальных резиновых меток и т.п. Годится все, что даст возможность однозначно определить начало и конец каждого кабеля в сети. Причем не только на следующий день после окончания строительства, но и спустя 2-3 года.

После строительства (инсталляции) кабельной системы (СКС) остается только установить активное оборудование.

Если в офисе есть мини-АТС, то более чем целесообразно разместить активное оборудование локальной сети рядом с ней. А кабельную разводку пустить в одном и том же коробе, устанавливая на рабочих местах сдвоенные розетки.

При необходимости можно использовать специальные настенные шкафы (как рассчитанные на 19-ти дюймовое оборудование, так и нет). Для улучшения технических или эксплуатационных показателей небольшой сети это не нужно. Но очень часто шкафы приходится использовать из соображений внешнего вида.

После выполнения всех вышеперечисленных работ проводится тестирование сети и сдача объекта заказчику.

Мы всегда готовы приехать для обследования Вашего офиса и выполнить все необходимые расчеты. Хотите узнать стоимость монтажа СКС (ЛВС) в вашем офисе? Достаточно с нами связаться и согласовать бесплатный выезд специалиста.

МОНТАЖ И ОБСЛУЖИВАНИЕ СИСТЕМ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ, ЛВС, СКС, СКУД!
По любым вопросам Вы можете связаться с нами по телефону
+7 (343) 213-95-55
или воспользоваться другими средствами связи, перечисленными на странице "Контакты".